ГРАФИК РАБОТЫ ОФИСА НА КИРОЧНОЙ В ПРАЗДНИКИ: 01.05, 08.05, 09.05 - ВЫХОДНЫЕ ДНИ
/
/
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
62.01 руб.
56.96 руб.
ДЛЯ АГЕНТСТВ
пн-пт: 10:00 - 20:00
сб: 11:00 - 17:00
Наш канал на Youtube Наша страничка на Facebook Наша группа ВКонтакте
ОПЛАТА КАРТАМИ НА САЙТЕ

Введите номер Вашей заявки:

ПОИСК ДЛЯ ТУРИСТОВ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Что такое единая Шенгенская виза?

Ответ: Это разрешение на пребывание на территории или транзит по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, выданное одной из них, с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. В случае годовой и более длительного срока визы по ней разрешено постоянно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180.

2. Вопрос: Кто может подавать заявление на шенгенскую визу в России?

Ответ: Граждане России и граждане других стран, проживающие в России на законных основаниях.

3. Вопрос: Как определить в Консульство какой страны-участницы Шенгенского соглашения надо подавать документы?

Ответ: Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны основного назначения. В случае если Вы едете в несколько стран Шенгена, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в Консульство той страны, где Вы будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них, Вам следует оформлять визу в Консульстве страны первого въезда.

4. Вопрос: Как проверить сколько дней можно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения по имеющейся у меня визе?

Ответ: Рассчитать дни можно следующим образом:

  • Отсчитать назад 180 дней от дня Вашего планируемого пребывания на территории Шенгена.
  • Посчитать по въездным/выездным штампам в паспорте количество дней, проведенных в Шенгене за каждый полученный 180-дневный период.
  • Проверить, не превышают ли получаемые при подсчете суммы 90 дней в каждом 180-дневном периоде. Если превышают, Вам необходимо скорректировать Ваши планы и произвести новый подсчет.

Для более точного расчета Вы можете использовать информацию Европейской комиссии, в том числе калькулятор длительности пребывания. Для этого перейдите на сайт и нажмите ссылку short-stay calculator

5. Вопрос: Как правильно читать визу?

Ответ:

А. «Validfor» («Действительна для»)

Данная рубрика указывает территорию, внутри которой может передвигаться обладатель визы. Она может заполняться только одним из следующих способов:

  • государства Шенгена;
  • государство(-а) Шенгена, территорией которого(-ых) ограничено действие визы:
    BE – Бельгия, CZ – Чешская Республика, DK – Дания, DE – Германия, EE – Эстония, GR – Греция, ES – Испания, FR – Франция, IT – Италия, LV – Латвия, LT – Литва, LU – Люксембург, HU – Венгрия, MT – Мальта, NL – Нидерланды, AT – Австрия, PL – Польша, PT – Португалия, SI – Словения, SK – Словакия, FI – Финляндия, SE – Швеция, IS – Исландия, NO – Норвегия, CH – Швейцария.

Б. «From … until …» («От ... до ...»)

Данная рубрика указывает срок, на протяжении которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой. Дата, начиная с которой обладатель визы может въехать на территорию, охватываемую действием визы, вписывается после слова «From» следующим образом: ДД-ММ-ГГ (в разделительных целях используется горизонтальная черточка).

Дата, указывающая последний день срока, в течение которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой, вписывается после слова «Until» таким же способом, как и дата первого дня пребывания. В эту дату обладатель визы до полуночи должен покинуть территорию, для которой действительна виза.

В. «Type of visa» («Тип визы»)

  • А – виза для транзита через аэропорт,
  • С – виза для краткосрочного пребывания,
  • D – виза для долгосрочного пребывания.

Г. «Number of entries» («Количество въездов»)

Количество въездов может составлять один, два или более двух. Соответствующее число вписывается с правой стороны от печатного текста – «01» или «02», либо аббревиатуры «MULT» – в случае, если виза дает право более чем на два въезда.

Д. «Duration of stay» («Срок пребывания ... дней»)

Данная рубрика указывает количество дней, в течение которых обладатель визы может пребывать на территории, охватываемой действием визы. Такое пребывание может быть непрерывным или, в зависимости от количества разрешенных дней, подразделяться на несколько периодов в пределах дат, указанных в рубрике «From … until…», с учетом количества разрешенных въездов согласно рубрике «Numberofentries».

Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой «Срок пребывания» и отметкой «Дней» в форме двух цифр (если количество соответствующих дней менее десяти, то первой цифрой будет ноль).

Максимальное количество дней, которое может быть вписано в эту рубрику – 90.

Когда виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребываний составляет 90 дней в каждый шестимесячный период.

Е. «Issued in» («Выдана в (место) ... (дата) ...»)

Данная рубрика указывает название места, в котором находится выдающий визу орган. Дата выдачи указывается после отметки «когда».

Ж. «Number of passport» («Номер паспорта»)

Данная рубрика указывает номер документа на поездку, в который проставляется визовая марка.

З. «Surname, name» («Фамилия и имя»)

По порядку указываются первое слово, содержащееся в рубрике «фамилия», и затем – первое слово, содержащееся в рубрике «имя» документа на поездку обладателя визы.

Выдающий визу орган проверяет, совпадают ли фамилия (фамилии) и имя (имена), содержащиеся в документе на поездку и подлежащие вписанию в настоящую рубрику, а также в зону, предназначенную для автоматического считывания данных, с теми, которые указаны в ходатайстве о предоставлении визы.

Если фамилия и имя включают такое количество знаков, которое превышает количество свободных мест, то излишние знаки заменяются точкой (.).

И. «Remarks» («Примечания»)

В данной рубрике указываются дополнительные сведения, которые предназначены для внутреннего сообщения между работниками визовой службы:

  • в случае визы, выдаваемой от имени другого государства-члена в соответствии со статьей 8, дополнительно включается следующая отметка: «R/[код представляемого государства-члена]»;
  • в случае визы, выдаваемой в целях транзита (с 5 апреля 2010 г. перестали выдаваться транзитные визы типа «B»), дополнительно включается следующая отметка: «ТРАНЗИТ».

6. Вопрос: Если у меня открыта финская виза. Могу ли я по ней поехать в Испанию или мне надо открыть испанскую визу? Уже куплены билеты на самолет и забронирована гостиница.

Ответ: По действующей шенгенской визе Вы можете посещать все страны-участницы шенгенского соглашения. Но при этом не забывать посещать страну выдающую визу.

7. Вопрос: У меня есть мультивиза Франции на 6 месяцев. Уже летала туда, хочу еще раз посетить эту страну. Какие документы мне нужны, надо ли бронировать отель и оформлять страховку?

Ответ: По действующей мультивизе Вы можете посетить Францию еще. Страховку иметь обязательно, отель по необходимости, в зависимости также от цели поездки.

8. Вопрос: У меня есть мультивиза в Чехию на год, уже ездил по ней летом, нужно ли нам сдавать отпечатки пальцев на эту действующую визу, чтобы поехать во Францию?

Ответ: Отпечатки пальцев Вам нужно будет сдавать только при подаче на новую шенгенскую визу после окончания этой.

9. Вопрос: Нужна ли специальная одежда на фото для визы?

Ответ: Нет, Вы можете сфотографироваться в любой одежде.

10. Вопрос: У меня имеется многократная финская виза. Могу ли я с ней посещать другие страны Шенгенского договора?

Ответ: Если у вас имеется многократная Финская виза, то Вы можете свободно передвигаться по всем странам Шенгенского Соглашения. При этом, нужно помнить, что при следующем обращении за такой же визой, консульство будет внимательно смотреть, как была использована эта, предыдущая виза. Сотрудники консульства чаще всего обращают внимание на то, сколько раз была посещена именно Финляндия, а сколько - другие страны.

11. Вопрос: Я поменяла российский паспорт в связи со сменой фамилии. Необходимо ли менять заграничный паспорт для получения финской визы, если срок действия не истек?

Ответ: Да, Вам необходимо оформить новый загранпаспорт.

12. Вопрос: Я ездила в Финляндию два раза по туристической визе, сейчас хотелось бы получить годовую визу. Какие у меня возможности?

Ответ: Заранее визу с определенной кратностью или сроком действия гарантировать никто не может, каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

13. Вопрос: В Финляндию я должен ехать сразу же, как в первую страну посещения или такой первой страной может быть любая другая?

Ответ: На сегодняшний день первую поезду в Финляндию не обязательно совершать сразу же. Если у Вас имеется открытая многократная виза, то можно сразу же посетить любую другую страну, а лишь потом заехать в Финляндию. При этом, нужно помнить, что посещение Финляндии является обязательным для получения следующей Финской визы.

14. Вопрос: Что делать, если я оплатил штраф, но в визе мне все таки отказали?

Ответ: Чаще всего полиция Финляндии говорит, что если штраф оплатить тут же, то проблем со следующей Финской визой у вас не будет. На самом деле это не так, так как при превышении скорости или других нарушениях в любом случае устанавливаются штрафные санкции на получение визы сроком от полугода до года. И если Вы оплатили штраф и обратились в консульство за новой визой как раз в этот период, то не удивительно, что Вам отказали. Штраф же в любом случае оплачивать нужно, так как время начала отсчета «карантина» начнется только после того, как Вы это сделаете. Но и тут существуют исключения.

15. Вопрос: Необходимо ли сейчас оформлять нотариальное согласие одного из супругов на вывоз детей за границу, если в отпуск выезжает только один супруг с детьми и нужно ли его предоставлять в пакете документов на открытие визы в визовый центр?

Ответ: Да, если ребенок выезжает с одним из родителей, от второго родителя необходимо предоставить нотариально заваренное согласие на выезд.

16. Вопрос: Какие страны можно посетить по шенгенской визе?

Ответ: На данные момент к странам шенгенской зоны относятся (в хронологическом порядке подписания договора): Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Швейцария, Лихтенштейн.

Если у Вас открыта шенгенская мультивиза, и Вы с ней уже посетили одну из стран шенгенской зоны – Вы также можете въехать на территорию Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра, не открывая отдельную визу в эти страны.

Но ни одна шенгенская виза не дает вам право посещать некоторые страны Евросоюза, которые не входят в зону шенген, например, Великобританию или Ирландию. Виза в эти страны оформляется отдельно.

17. Вопрос: Что означает «виза с коридором» и как правильно им пользоваться?

Ответ: Почти все шенгенские визы открываются с «коридором». Это период, в течение которого Вы имеет право посетить страны шенгенской зоны, и вернуться обратно. Однако, время, в течение которого Вы можете находиться на территории шенгена, определяется не «коридором» визы, а количеством дней пребывания.

18. Вопрос: Нужно ли брать с собой «внутренний» паспорт?

Ответ: Для решения большинства туристических вопросов «внутренний» паспорт за границей не понадобится. Разве что в случае утери загранпаспорта во время путешествия. Брать его с собой или оставить дома, следует решить по собственному усмотрению.

19. Вопрос: Что делать, если потерял паспорт за границей?

Ответ: При утере загранпаспорта следует обратиться в местную полицию. Там Вам дадут справку, с которой необходимо отправиться в посольство или консульство своей страны. В представительстве ответят на все вопросы туриста и выдадут временное свидетельство, по которому Вы сможете вернуться домой. Для этого Вам предложат заполнить анкету, сфотографироваться и подтвердить свою личность «внутренним» паспортом, водительскими правами или любым другим документом с Вашим фото.

20. Вопрос: Можно ли не ставить визу в паспорт?

Ответ: Некоторые страны действительно выдают визы на отдельном вкладыше. Например, Израиль. Таким образом, государство проявляет заботу о туристах. Так как с визой Израиля, проставленной в паспорт, не пустят в Иран, Сирию, Ливан, Судан, Ливию и Йемен.


© Copyright 2017 ООО «Бон Тур»
Наша группа ВКонтактеМы на Facebook

Реестровый номер в едином федеральном реестре туроператоров:
МТЗ 008483

Звоните нам: (812) 335-99-90
Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 19

Карта сайта

Обратный звонок RedConnect